Ricos em
vitaminas e minerais, esses vegetais colorem os pratos e são capazes de
prevenir diversas doenças. Todos os legumes fornecem muitas fibras, que
melhoram a digestão e regulam o intestino, pelo que é recomendável consumir 2 porcões diárias, e não há contraindicações nem restrições.
Batata
Por ser muito
rica em carboidratos, a batata fornece bastante energia para as atividades
exercidas diariamente. E ainda supre
vitaminas C e do complexo B e minerais, em especial o potássio, um elemento
importante para o relaxamento muscular. Por isso, ela fornece grande parte dos
nutrientes de que o nosso corpo precisa. De fácil digestão a batata neutraliza
o excesso de ácido no organismo, por isso, contribui para suavizar o estômago.
Cuidado:
evite consumir batatas com cor esverdeada ou que estejam germinando, ou seja
com brotos, pois podem causar intoxicações ao organismo. Para armazena-las,
depois de cozidas, devem ser guardadas na geladeira, em recipientes com tampa e
que não sejam de alumínio.
Fim da
diarreia: cozinhe uma batata sem casca e amasse até formar um purê. Tempere com
um pouco de sal e um fio de azeite. Coma o purê fresco, durante o almoço.
Pepino
Quem vê esse
legume com 95% do seu peso composto de água nem imagina que ele proporcione
tanta beleza ao corpo. Ao começar pela própria água, que hidrata o organismo,
comer pepino deixa a pele mais bonita e hidratada, mais não é só isso. Corta-lo
em rodelas e colocá-lo sobre os olhos fechados é uma prática muito comum entre
as mulheres, pois ameniza as olheiras e inchaços.
Ele também
possui enxofre, que elimina as toxinas do sangue e é necessário para manter
pele, unhas e cabelos bonitos. O pepino age como diurético quando o consumimos,
por isso, reduz os tão incômodos inchaços.
Suco
desintoxicante: bata no liquidificador 1 pepino picado e 3 talos de aipo
(salsão) picados. Se necessário, adicione 1 copo de água filtrada, misture e
beba em seguida.
Pimentão
Verde,
amarelo ou vermelho? Não importa, todos os tipos de pimentão são muitos ricos
em vitamina C. Por isso, o legume fortalece as defesas do corpo, afasta o
cansaço e favorece a cicatrização. O pimentão também possui betacaroteno, a
mesma substância presente na abóbora e na cenoura, que previne tumores e
protege a saúde da pele.
O pimentão vermelho é rico em antocianina, que fortalece os vasos sanguíneos e regula o
colesterol. Já o amarelo e o verde possuem luteína e zeaxantina. São carotenoides
com ação na área dos olhos, reduzindo o risco de infecções, catarata e até
mesmo cegueira, além de reforçar o sistema imunológico. Metade de um pimentão por día é suficiente alternado com outros legumes ricos em vitamina C e
betacaroteno.
Antepasto
para a circulação: em uma panela, aqueça 1 colher de azeite. Adicione 2
berinjelas, 1 pimentão vermelho e 1 abobrinha, todos cortados.
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