Bastava você reclamar de algum mal-estar para a sua avó
logo aparecer com uma receitinha caseira preparada na hora. A sabedoria antiga
continua sendo uma excelente maneira de cuidar da saúde.
Mas nada de sair por aí fazendo chá ou xarope de todas as
plantas que existem no seu quintal. É importante saber com que tipo de erva
você está lidando, inclusive porque algumas são tóxicas. Devemos ter muito
cuidado também na hora da compra. Um dos maiores perigos é o de certas espécies
estarem contaminadas com agrotóxicos, mofadas ou já terem perdido os princípios
ativos.
Cavalinha
Desde a Roma antiga, essa planta era usada no tratamento
de problemas respiratórios, infecções urinárias e da próstata. Atualmente, é
utilizada para amenizar dores de cabeça, hemorragias, equilibrar a pressão e
prevenir osteoporose. Porém, o que mais chama à atenção é sua ação diurética
que, por evitar a retenção de liquidos, auxilia no emagrecimento.
Além disso, acelera o efeito do colágeno no organismo e,
dessa forma, combate estrias e celulite. Só não deve ser utilizada por pessoas
com pressão baixa.
Modo de usar: coloque um ramo de cavalinha seca em um
vidro de óleo de amêndoas. Deixe descansar por 30 dias e passe na pele, após o
banho.
Ginseng
Essa planta detona o cansaço, fazendo com que seu
organismo se adapte melhor aos problemas de estresse do dia a dia. Ela também
aumenta a energia vital, combate o cansaço a estafa e o desânimo. Além disso,
auxilia no tratamento da diabetes e colesterol alto e aumenta a libido.
Modo de usar: use uma colher de sopa de raízes para meio
litro de água. Ferva o chá por 5 minutos e tome. Pode guardar na geladeira.
Açafrão
Estudos comprovam que o uso do extrato de açafrão durante
6 semanas melhora o humor. Assim como a maioria dos antidepressivos, os
ingredientes mais ativos do açafrão aumentam os níveis de serotonina no
cérebro. E o açafrão tem benefícios adicionais: pesquisas sugerem que ele
também melhora à memória e os sintomas da TPM.
Modo de usar: basta usá-lo como tempero na preparação da
comida.
Hortelã
Essa planta possui óleos essenciais com a capacidade
analgésica e anti-inflamatória. Por isso, ajuda a acalmar não só as crises de
enxaqueca e dores de cabeça, mas também dor de estômago e a indisposição intestinal.
Modo de usar: esmagar as folhas, coloque água fria e
deixe descansar 20 minutos. Beba 3 xícaras por dia.
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