O
iogurte é um produto lácteo que é obtido pela fermentação
bacteriana do leite. Sua textura e seu sabor tão especial, é dado
pela conversão da lactose (açúcar do leite) em ácido láctico. O
consumo de iogurte reduz a população de bactérias nocivas no nosso
intestino causando um reequilíbrio do ecossistema bacteriano
intestinal de cada indivíduo, com isso aumenta a quantidade de
bactérias lácticas benéficas e diminui o número das outras.
Hoje
em dia o iogurte é feito a partir de diferentes tipos de leite, com
frutas e sabores variados. A preparação deste alimento requer a
presença de microrganismos (bactérias) saudáveis no leite, com
temperaturas e sob condições óptimas. Quando estas características
são alcançados, começa a função destas bactérias, isto é, a
ingestão de lactose, açúcares do leite. Logo após a ingestão e
digestão é liberado o ácido láctico como um produto residual,
este ácido ou acidez, é o que faz com que as proteínas precipitem
formando um coágulo ou coalhada.
Normalmente
no processo de fermentação são incluídas diferentes cepas
bacterianas que são as responsáveis de decompor a lactose. Graças
a isso é que o iogurte é um alimento que pode ser consumido quando
a pessoa sofre de intolerância à lactose.
Também
podemos falar dos iogurtes que contém cepas especiais, esses são
chamados probióticos. Neles as bactérias estão presentes de forma
ativa, ou seja, vivas, tornando seu uso maia benéfico para a dieta
diária.
No
que refer ao nutricional o iogurte nos fornece proteínas de alta
qualidade, cálcio, vitaminas, minerais, e a concentração de
gordura irá depender do leite de base do qual é seja elaborado o
iogurte.
Benefícios
do Iogurte
Os
principais benefícios que o iogurte dá a nosso corpo são:
*
Gera tolerância à lactose: Como mencionamos antes, este é um
ponto muito importante, a fim de esclarecer que o seu consumo é
possível entre pessoas que não toleram o leite. As bactérias
ácido-lácteas contêm lactase (enzima que digere a lactose).
*
Previne e melhora os sintomas de diarréia: isto é porque o iogurte
ajuda a restaurar a flora bacteriana intestinal saudável, o que é
destruído pelas diarréias. Além disso, este alimento fortalece
nosso sistema imunológico, ajudando a combater a infecção.
*
Reduz os níveis de colesterol no sangue: diferentes estudos mostram
que o consumo de iogurte reduz os níveis de colesterol no sangue,
assim, esse alimento deve ser parte da nossa dieta e principalmente
de quem tem risco cardiovascular.
*
Grande fonte de cálcio: as perdas diárias deste mineral em nosso
corpo devem ser repostas através da dieta diária. O cálcio que
esta presente no iogurte é dissolvido no ácido láctico, assim
tornando-o mais absorvível para o nosso sistema digestivo e para o
passar de forma fácil por todo nosso corpo.
É importante enfatizar
que este produto, derivado do leite, possui efeito preventivo contra
o câncer de cólon.
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