Não
se come apenas a flor da couve-flor. Muitas vezes desprezadas, suas
folhas
são ricas em vitaminas e outros nutrientes e podem formar parte
de sopas e refogados. As flores que crescem no meio da planta, são
servidas depois de aferventadas, cozidas no vapor, ou mesmo cruas.
Boa
para o aparelho digestivo
Os
benefícios para digestão proporcionados pela couve se devem, em
grande parte, á elevada concentração de fibras
do alimento, que estimulam o movimento e o trânsito intestinal e
ainda conferem volume e maciez às fezes, facilitando o funcionamento
do intestino e a consequente eliminação de toxinas.
Além
disso, a verdura protege as mucosas do estómago e ajuda a
desintoxicar o sistema digestivo. O suco feito com as folhas cruas de
couve auxilia o tratamento de úlceras e gastrites, aliviando dores e
desconfortos, e ajudando no processo de cicatrização.
Fonte de cálcio
Alguns
estudos demonstram que o cálcio da couve tem absorção maior ou
igual a do leite, oferecendo proteção aos ossos
e dentes, auxiliando ás contrações musculares e trasmissão dos
impulsos nervosos. Assim, a verdura representa ótima fonte desse
mineral essencial para aqueles que não podem consumir laticínios.
A
couve concentra também alta quantidade de vitamina C, principalmente
quando consumida crua. Além de fortalecer o sistema imunológico, o
nutriente ajuda o organismo a absorver melhor o cálcio e ferro dos
alimentos.
Como
preparar
Divida-a
em buquês (os talos grossos podem ser usados em sopas), lave-os e
ponha-os na água com 1 colher de sopa de vinagre ou limão para cada
litro. Faça o mesmo com a couve-flor inteira. Se for come-la crua,
use 1 colher para meia xícara de água.
Para cozinhar, coloque os
buquês em água fervente salgada, e deixe de 5 a 10 minutos, mas
esse tempo poderá ser menor se preferir mais crocante. Inteira,
deixe de 10 a 20 minutos. Para evitar cheiro ruim, ponha na água um
pouco de leite ou fatias de batata. Para congelar, ponha em água
fervente por 3 minutos, resfrie com água, escorra, leve ao freezer,
ponha depois em um plástico e feche.
Como
se escolhe
Escolha
sempre a couve-flor mais pesada em relação ao tamanho. Ela deve ser
compacta, sem espaços entre os buquês, com flores brancas ou
amareladas. Veja se as folhas estão verdes escuras e frescas. As
folhas contém mais vitamina A do que a flor. Guarde em plásticos na
parte de baixo da geladeira. Use as folhas em 1 ou 2 dias e as
flores, em até 5 dias.
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