Quem nunca errou a dose na hora de preparar o cafezinho
de todo o dia? Parece simples, mas para fazer um cafezinho gostoso, há alguns
segredinhos básicos:
Atenção às medidas
A proporção ideal é 4 colheres de sopa de pó bem cheias
para 1 litro de água. O principal erro é adicionar muita água na extração da
bebida ou pouco pó para uma determinada quantidade de água.
Atenção com a água
Utilize sempre água pura e limpa, filtrada ou mineral. A
água deve ser apenas aquecida, numa temperatura entre 90º e 95º C. Ou seja,
desligue o fogo, ao primeiro sinal de fervura. Ele não pode ferver, pois a
perda de oxigênio altera a acidez do café.
Cuidado ao guardar o pó de café
A embalagem fechada deve ser armazenada em local fresco e
limpo. Após aberta, é melhor conserva-la na geladeira, pois a baixa temperatura
retarda a oxidação do pó. O café deve ser mantido longe de produtos químicos ou
com odores fortes. Se a embalagem for do tipo “almofada”, é melhor descarta-la
e colocar o pó em um pote hermético, conservando-o em geladeira. Agora, se a
embalagem for a vácuo, você poderá mantê-la desde que esteja bem vedada.
Café na garrafa térmica: nem sempre isso é bom porque o
café mantém suas caraterísticas de sabores e aromas no máximo 1 hora se
armazenado em garrafa térmica, desde que não esteja adoçado. Também esqueça a
história de reaquecer o café, a bebida perde suas carateristicas originais de
aroma e sabor ao ser resfriada e depois reaquecida.
Açúcar, adoçante ou puro? Para saborear o café, a recomendação é toma-lo sem açúcar. Se fizer questão, nunca adoce durante o
preparo e sim nas xícaras, de acordo com a preferência de cada um que irá
beber.
Receita de Mousse Cappuccino
Ingredientes: 4 xícaras de chá de café forte quente, 2
envelopes e gelatina em p 1 xícara e meia de chá de leite condensado, 3
colheres de sopa de leite em pó, 3 claras em neve, óleo para untar a forma.
Calda: 1 xícara de chá de creme de leite fresco, 2 xícaras de chá de chocolate
meio amargo picado.
Preparo: separe 1 xícara de chá de café e hidrate a
gelatina. Acrescente o restante do café e misture bem. Reserve. Em uma tigela,
misture o leite condensado, o leite em pó e a mistura de café reservada até que
fique homogêneo. Deixe reservado até ficar como clara de ovo. Por fim. Acrescente
as claras em neve e misture delicadamente. Despeje em uma forma para pudim
untada, cubra com plástico filme e leve ao congelador por 40 minutos ou até que
esteja firme. Em seguida, coloque-o na geladeira até o momento de sevir.
Enquanto isso prepare a calda. Aqueça o creme de leite em uma panela. Assim que
começar a ferver, acrescente o chocolate meio amargo e misture até que fique
homogèneo. Deixe esfriar. No momento de servir, desenforme o pudim e cubra-o
com a calda.
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