A mistura de
ingredientes variados pode compor saladas leves, saborosas e
nutritivas o suficiente para servirem como prato principal.
Antigamente, apostar na saladinha para emagrecer e manter a saúde
era um esforço totalmente sem graça. Hoje, combinando ingredientes
adequados, você deixa seu prato repleto de nutrientes, com sabor de
sobra e calorías de menos.
Misturar
fibras,
proteínas, gorduras, vitaminas e carboidratos transforma qualquer
salada em prato principal de uma refeição.
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Tempero nelas: investir no tempero ajuda a dar sabor extra à salada.
Além do azeite
e do vinagre de vinho, use também vinagre balsâmico, vinagrete e
molhos à base de iogurte.
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Ervas em ação: aproveitar os benefícios das ervas
é outra dica. Elas têm antioxidantes,
que previnem o envelhecimento precoce. Abuse de temperos como endro,
coentro, hortelã, salsinha, mostarda, manjericão e erva-doce.
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A vez das leguminosas: lentilha, feijao
e soja cozidos também são boas opções. Ricos em sabor, esses
alimentos estão repletos de nutrientes.
Receitas de saladas
magras e nutritivas
* Salada de macarrão
Rendimento 8 porcões e têm 320 calorías por porcão.
Ingredientes: 1 maço
de brócolis cozido, quarta xícara de chá de vinagre, 1 xícara de
queijo branco em cubos, 1 dente de alho picado, meia xícara de
cebolinha verde, meia colher de sopa de azeite, 2 tomates picados e
sem sementes, 500 gramas de penne.
Modo de preparo:
misture delicadamente o vinagre, o queijo, o alho, a cebolinha e o
azeite. Regue os brócolis, acrescentando o tomate. Cozinhe o
macarrão, escorra e adicione aos brócolis. Mexa com cuidado e
sirva, se desejar, com lascas de queijo parmesão.
* Salada de frango
tropical
Rendimento 6 porcões e têm 216 calorias por porcão.
Ingredientes: 300
gramas de peito de frango cozido e desfiado, 2 colheres de sopa de
suco de limão, 1 xícara de chá de erva-doce, 1 xícara de chá de
uva itália cortada ao meio e sem semente, quarta xícara de chá de
pimentão vermelho picado, 1 cebola pequena picada, sal e
pimenta-do-reino à gosto, meia xícara de maionese, meio maço de
alface lisa ou crespa, meio maço de rúcula, e meia xícara de chá
de cubinhos de manga.
Modo de preparo: em uma
tigela grande, coloque o frango desfiado e tempere com o suco de
limão. Acrescente a erva-doce, a uva, o pimentão, a cebola e
tempere com o sal e a pimenta. Misture os ingredientes com a
maionese. Em outro recipiente, ajeite as folhas de alface e rúcula
e, por cima, coloque o frango. Enfeite com os cubinhos de manga.
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