Ricas em proteínas, as oleaginosas trazem vários
benefícios a saúde. Contém vitaminas e minerais, além de gorduras boas que
auxiliam na redução do colesterol. Como existem diferenças entre elas, é
importante incluir vários tipos no cardápio.
Nozes e Amendoim
Os dois são ricos em vitamina E, importante antioxidante
que pode reduzir desde envelhecimento precoce até càncer e doenças do coração.
As nozes também são ricas em potássio, que age no controle da pressão, e
vitaminas do complexo B, que promovem energia celular ao corpo.
Castanha-do-Pará
Além de ser fonte de Ômega 3 (excelente aliado contra o
colesterol alto), é riquíssima em selênio, mineral importante no adequado
funcionamento da tireoide. Vale dizer que o consumo da castanha-do-pará nao
deve ultrapassar 3 unidades por dia. Mais do que isso pode reverter sua ação
antioxidante.
Avelãs e amêndoas
Contém vitamina E, cálcio, magnésio e arginina. Nessa
pequena quantidade, o cálcio é muito bem absorvido pelo organismo, por isso
tratam e previnem osteoporose com excelência. O magnésio ainda permite a
adequada entrada de cálcio nos ossos, beneficia as contrações musculares, tem
ação anti-inflamatória e ajuda a regular a pressão arterial. A arginina atua
como importante vasodilatador, diminuindo o risco de doenças do coração.
Receita de Arroz com mix de castanhas
Ingredientes: 5 colheres de sopa de margarina, meia
xícara de chá de castanhas-do-pará picadas, meia xícara de castanhas de caju
picadas, meia xícara de amêndoas, quarta xícara de nozes picadas, 1 cebola
picada, 1 dente de alho amassado, 1 talo de salsão picado, 3 xícaras de arroz
integral cru, 2 cubos de caldo de legumes, e 6 xícaras de água.
Modo de preparo: Em fogo alto, derreta metade da
margarina, junte as castanhas, as amèndoas e as nozes, mexendo sempre até
dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, em fogo médio, junte a margarina restante,
a cebola, o alho, o salsão e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e frite
por mais de 5 minutos. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água, espere
ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semidestampada até a água secar.
Deixe descansar por 10 minutos, misture as castanhas e sirva.
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