A gravidez é o momento muito especial na vida da mulher,
muitas alterações acontecem no seu corpo e também nos seus pensamentos, afinal,
está esperando por um filho. Pela quantidade de mudanças que ocorrem no corpo é
que devemos ter cuidados específicos nesta fase tão especial em que todo o
corpo feminino se adapta para receber esta nova vida.
Há algum tempo se pensava que as grávidas deveriam “comer
por dois” já que tinham que se alimentar e alimentar também o seu bebê na
barriga. O que não está de todo errado, pois a gestante deve-se alimentar muito
bem, porém sem excessos. O estado nutricional materno é decisivo para o
desenvolvimento do feto, que depende diretamente das reservas nutricionais e da
alimentação da gestante.
Toda a gestante deve engordar um pouco, mais a gordura em
excesso pode ser um grande problema. Do tipo físico e outros fatores o médico pode
determinar com maior exatidão a quantidade que cada mulher pode engordar.
Engordar mais do que o necessário pode trazer problemas como aumento de pressão
e até a imposibilidade de um parto normal.
Portanto é muito importante que a mulher faça um controle de peso eficiente, bem controlado e orientado mês a mês por seu nutricionista ou médico. Esse controle nutricional é muito diferente do controle feito em dietas de emagrecimento. Uma alimentação saudável na gestação é importante sobretudo porque muitos nutrientes são imprescindíveis para o bom desenvolvimento do bebê e para manter a boa saúde da mãe.
Portanto é muito importante que a mulher faça um controle de peso eficiente, bem controlado e orientado mês a mês por seu nutricionista ou médico. Esse controle nutricional é muito diferente do controle feito em dietas de emagrecimento. Uma alimentação saudável na gestação é importante sobretudo porque muitos nutrientes são imprescindíveis para o bom desenvolvimento do bebê e para manter a boa saúde da mãe.
Nutrientes indispensáveis à gestante
* Ferro: com a expansão do volume plasmático sangüineo e do transporte ativo de ferro através da placenta, o feto absorve bastante ferro e folato podendo levar à gestante à anemia. Para que isso não aconteça, a alimentação deve ser equilibrada com consumo de carnes vermelhas, feijão, ervilha, vegetais verde escuro. Para melhor absorção do ferro, a gestante deve consumir frutas cítricas como laranja, limão, goiaba, acerola e evitar o consumo de chás e cafés, que reduzem a absorção do ferro.
* Cálcio: ele é responsável pela formação e manutenção
dos ossos e dentes do bebê, portanto é importante para mãe e filho. É
encontrado no leite e seus derivados.
* Fósforo: também é responsável pela manutenção de ossos
e dentes. A alimentação da gestante deve ser rica em carnes, ovos, gérmen de
trigo, castanha do pará e de cajú, farelo de aveia, soja e derivados, trigo em
grão, gergelim, semente de girassol, leite e derivados.
* Zinco: é de extrema importância para à gestação já que
contribui para o crescimento, reprodução e bom funcionamento celular. Este
mineral participa no dessenvolvimento do paladar e olfato, podendo ser
encontrado em cereais, grãos integrais e no leite materno.
* Iodo: sua carência leva a diminuição da função da
glândula tireóide, reduzindo a produção dos hormônios T3 e T4 e levando a longo
prazo a retardos físicos e mentais. É encontrado em peixes de água salgada e no
sal iodado.
* Proteínas: são resposáveis pela formação dos tecidos do
feto e anexos como placenta, membranas e líquido amniótico. É importante que a
dieta contenha carne bovina, aves, peixes, ovos, leite e derivados, leguminosas
como o feijão, soja, ervilha, lentilha e grão de bico.
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