Os
fitoquímicos são substâncias que dão a cor as frutas e torná-las
atraentes para nossos olhos. Sua gama de cores abarca do roxo muito
escuro até as cores pálidas e até mesmo o branco passando pelos
vermelhos, laranjas e amarelos: um verdadeiro arco-íris na pele e
polpa da fruta.
Mas sua importância real não está nessas
qualidades estéticas, mas sim em seus princípios ativos, ou seja,
em sua capacidade de regenerar as nossas células, eliminar os
radicais livres e nos proteger em geral contra as doenças destes
tempos.
Portanto,
é importante conhecer e saber de que cor são. Desta forma, ser
capazes de comer por cores, escolhendo aquelas frutas e legumes que
são mais adequadas para aliviar ou prevenir uma doença a que
estamos propensos.
Para manter uma boa alimentação devemos ter
uma dieta equilibrada, que alem de conter proteínas, carboidratos e
gorduras, tambem tenha frutas e legumes, que de acordo com vários
estudos, em função da sua cor, tem diversos benefícios e
propriedades.
Aqui está a classificação, os benefícios e as
propriedades dos alimentos pela sua cor:
Cor laranja: contém
beta-caroteno que é benéfico para os olhos e a pele, é encontrada
na abóbora, batata, damasco doce, manga e cenoura.
Amarelos, Laranjas: As frutas deste grupo são ricas em beta-criptoxantina, um
antioxidante que previne o dano celular, pode ser encontrada na
laranja, tangerina, grapefruit, pêssego, mamão e abacaxi.
Amarelo, Verde: contêm luteína e zeaxantina, que ajuda a combater a
degeneração macular e as cataratas, é encontrado no abacate,
ervilha, espinafre, alface, milho e pepino com a pele.
Vermelhos
e roxos: são ricos em antocianinas, um poderoso antioxidante, reduz
doenças cardíacas e os riscos de acidentes vascular cerebral, são
encontrados na berinjela, cereja, ameixa, framboesa e mirtilo
vermelho, morango, goiaba, maçã vermelha, melancia, tomate,
pimentão vermelho, uva preta e vinho tinto.
Brancos e Verdes: O
alho e a cebola contêm alicina, que é considerado o mais potente
antioxidante, também a alcachofra, aipo, cebolinha, aspargos e
alho-poró contém flavonóides, que ajudam a prevenir danos às
células.
Verdes: são alimentos que contêm isotiocianatos,
que ajudam a estimular as enzimas do fígado, encontrados no
espinafre, brócolis, couve-flor e canola.
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