Conhecido como a principal fonte de cálcio da alimentação,
o leite não só trabalha em benefício da saúde dos ossos, previnindo a
osteoporose, mas também cuida dos musculos, pele, cabelo e unhas, pois fornece
ótima quantidade de proteínas.
Em média, para um adulto jovem, é recomendado 3 porções
de leite ou de seus derivados diariamente. Uma porção equivalente a 1 copo (200
ml) de leite, 1 pote (200 g) de iogurte, ou uma fatia grossa (50 g) de queijo
de minas.
Benefícios extras
Iogurte e leite fermentado contêm todos os nutrientes do
leite e possuem um bônus: estão repletos de bactérias benéficas que equilibram
a flora intestinal, combatendo prisão de ventre, melhorando a digestão e
ajudando na recuperação após diarreias. Por conterem micro-organismos vivos que
colaboram com a saúde, são considerados alimentos probióticos.
Essas bactérias também impedem a fixação de
micro-organismos que causam doenças no intestino. Assim, fortalecem o sistema imunológico e defendem o órgão contra infecções.
Quem não pode beber
Distúrbio bastante comum, a intolerância à lactose, o
açúcar do leite, ocorre quando o organismo não consegue digerila por uma
deficiência da enzima lactase. Quem tem intolerância deve evitar o consumo de
laticínios, os sintomas mais comuns são náusea, dores abdominais e diarreia.
Dependendo do grau do problema, derivados como iogurte e alguns tipos de
queijo, em especial os brancos, podem ser bem aceitos.
A favor da silhueta
Além de fornecerem importantes proteínas para a formação e
manutenção da massa magra do corpo, os laticínios, por serem fonte de cálcio,
podem ajudar na perda de peso, desde que inclusos em uma alimentação
equilibrada. Pesquisas verificam que o aumento da ingestão de cálcio faz que as
células do corpo armazenem menos gorduras e até estimula a queima dos pneuzinhos.
Para quem quer perder peso ou precisa controlar o
colesterol, a versão desnatada é a mais indicada. Com quantidade de gorduras
bem menor que o tipo integral, leite e iogurte desnatado oferecem as mesmas
doses de cálcio e proteínas. No caso dos queijos, quanto mais amarelo, mais
gordura contém e mais calórico é. Portanto, opte pelos queijos brancos, como a
ricota e o queijo minas.
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