Confira os benefícios das amoras, frutas da mata de agradável sabor agridoce.
Valor
nutricional
Os hidratos
de carbono são depois da água, o principal componente nutricional das amoras.
Contam com baixo conteúdo de proteínas e lipídios, por isso é uma fruta de
baixas calorias, e seu conteúdo em sódio também é baixo.
* Possui um
elevado conteúdo em pectina ou fibra solúvel.
* Entre seus
minerais destacam-se o potássio, cálcio e iodo, porém também contém ferro,
magnésio e fósforo.
* Entre as
vitaminas destaca a contribuição de vitamina C, A e ácido fólico. Apresenta em
pequenas quantidades vitaminas do grupo B.
* As amoras
maduras apresentam também ácido málico, pectose e pigmentos.
Propriedades
* A pectina
das amoras contribui a reduzir o nível de colesterol no sangue e a controlar os
níveis de glicemia.
* Pela sua
riqueza em minerais conta com propriedades reconstituintes.
* O cálcio
age no organismo em muitos níveis, como por exemplo, ativando alguns sistemas
de enzimas e como elemento constituinte dos ossos e dentes.
* O potássio
joga um papel importante na manutenção do balanço hídrico e é essencial para a
atividade muscular normal, por isso é recomendável em casos de fraqueza
muscular.
* O iodo
ajuda na formação dos hormônios da tiroide.
* A vitamina
C das amoras favorece a assimilação do ferro e ácido fólico, a vitamina A
protege a pele e melhora a visão noturna.
* As amoras são ricas em ácido fólico, cujas necessidades aumentam nos processos de divisão celular como por exemplo durante a gravidez.
Receita de geleia de amoras
Ingredientes:
1 kg de amoras, 400 gramas de açúcar, suco de meio limão.
Modo de
preparo: limpe e lave as amoras, coloque numa panela com o açúcar e o suco de limão e deixe repousar umas horas. Coloque a panela em fogo médio e deixe
ferver entre 35-40 minutos, mexendo de vez em quando e removendo a espuma.
Quando ficar
pronta, retire do fogo e se desejar uma textura mais fina, pode passar pela batedeira. Coloque num pote
esterilizado e feche bem.
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