A alcachofra
é um vegetal comestível que além de ser muito benéfica para a saúde, conta com
muitas propriedades medicinais.
Seu nome
comum é alcachofra, e seu nome científico é cynara scolymus, pertence a família
composta, e sua parte útil são as folhas e flores.
Suas
propriedades são colerética, hepatoprotetora, depurativa, desintoxicante e hipocolesterolêmico É usada para afeções do fígado, fígado preguiçoso, e
combater o colesterol.
Descrição
A alcachofra
é uma planta da família das compostas que é cultivada em muitos lugares do
mundo, mais muito comum no Mediterrâneo. Esta planta perene pode chegar a
alcançar até 2 metros de altura. A alcachofra é um alimento que se pode comer
de qualquer jeito, ao forno, grelhada, cozidas, porém a melhor maneira é comê- las cruas para aproveitar todas suas propriedades. É um vegetal que contém
muita água, carboidratos, proteínas e muito poucas gorduras, por isso, é um
alimento indispensável numa boa dieta.
Uso medicinal
Esta planta
possui inumeráveis propriedades medicinais: ajuda a reduzir o nível de
colesterol no sangue, o que faz que também diminua a pressão arterial. Reduz o
nível de açúcar do sangue nas pessoas com diabetes, é um poderoso diurético que
ajuda na eliminação de toxinas e, especialmente, o ácido úrico, mais acima de
tudo é um remédio natural muito eficaz para o fígado. Uma infusão de
alcachofra protege o fígado e ajuda na sua recuperação em caso de sofrer alguma
doença hepática como cirrose ou hepatite. Além disso, favorece a função biliar,
protegendo assim o fígado.
Contraindicações
É importante
dizer que a alcachofra não é em nenhum caso, uma planta tóxica, porém está
contraindicada para as mães que amamentam, porque traz uma diminuição da produção de leite. Do mesmo modo, os pacientes com cálculos biliares não podem
se exceder na dose.
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