Conheça os diferentes tipos, e nutrientes, e como usá-lo
no dia a dia. É possível encontrar diferentes tipos de azeite, dependendo da
sua forma de produção, o que interfere na qualidade e no sabor. Confira as
características de cada um para não errar na hora da compra.
Diferentes tipos de azeite
* Extravirgem: com sabor intenso, é o mais puro dos
azeites, pois é extraído de uma única prensagem das azeitonas. Deve ter acidez
de até 0,8%. Durante à produção, não sofre interferência de calor ou mistura
com outros óleos. É o mais rico em substâncias antioxidantes, por isso, também
é o melhor para a saúde.
* Virgem: com acidez de até 2%, possui sabor menos
acentuado que o extravirgem. Geralmente é usado na culinária durante o preparo
de receitas, enquanto o extravirgem é usado para finalizar pratos.
* Refinado: os azeites com gráu de acidez maior que 2% ou
com defeitos sensoriais (sabores, odores) são destinados ao refino. O azeite
refinado é utilizado como materia-prima na indústria.
* Puro: recebe o nome genérico de “azeite de oliva” e é
resultado da mistura do azeite refinado com o virgem ou extravirgem. O preço no
mercado é menor se comparado aos outros tipos.
Composição nutritiva
Gorduras monoinsaturadas, vitamina E e polifenóis: essas são as substâncias presentes no azeite responsáveis por melhorar a saúde do
corpo todo. Cada um possui diferentes funções, e, juntas, exercem vários
benefícios.
* O Ômega 9 (ácido oleico) é o principal representante do
grupo das gorduras monoinsaturadas. De 55 a 83% do azeite é constituído por
essa substância. O nutriente aumenta o colesterol bom (HDL), diminui o ruim
(LDL), participa da síntese de hormônios e é necessário para o transporte e absorção das vitaminas A, D, E e K.
* Vitamina E: é liposolúvel, ou seja, precisa de gorduras
para circular no organismo. Assim, o azeite fornece tanto a vitamina quanto o
seu transporte, melhorando suas funções, entre elas evitar à oxidação do
colesterol e a consequente formação de placas nas artérias.
* Hidroxitirosol: é o nome de um dos polifenóis mais poderosos
do azeite. Essa substância age como anticancerígena, protegendo as células do
ataque dos radicais livres.
Receita de tempero saudável
Com manjericão: os ingredientes são, 10 folhas frescas de manjericão, e 2 xícaras de chá de azeite extravirgem.
Modo de preparo: lave o manjericão e separe somente as
folhas. Espalhe-as sobre toalha de papel e deixe secar. Coloque em uma garrafa
com o azeite e deixe curtir por 5 dias, bem tampada. Mantenha na geladeira e
consuma em até 3 meses.
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