Para que o coração possa bater no ritmo certo e manter a
vida, é preciso que todo o sistema circulatório esteja funcionando corretamente.
Colesterol alto, hipertensão e diabetes são problemas que podem afetar o
sistema cardiovascular. Cuidar da dieta é uma das medidas necessárias para
prevenir e controlar esses problemas. E, para isso, o azeite é um dos alimentos
que não podem faltar no cardápio de que quer cuidar da saúde cardíaca.
É gordura, mas é do bem!
Não podemos cortar totalmente as gorduras da alimentação,
afinal, elas possuem funções importantes no organismo, como transporte de
vitaminas, reserva de energia, proteção dos órgãos e composição das células. O
tipo de gordura e a quantidade ingerida é que fazem diferença para a saúde. A
maior parte do azeite é composta por gorduras monoinsaturadas, as famosas “gorduras
do bem”, em especial o ômega 9. Essas substâncias tem ação contrária a da
gordura saturada, pois regulam as taxas de colesterol, limpando as artérias e
protegendo o coração.
Baixa o colesterol
O aumento dos níveis de colesterol ruim no organismo
prejudica a circulação de sangue e, quanto mais elevado, maiores os riscos de
desenvolver problemas no coração, pressão alta e diabetes tipo 2. Além das
gorduras monoinsaturadas, o azeite contém polifenóis, substâncias que impedem a
oxidação do colesterol e evitam o acúmulo de placas de gordura na parede das
artérias.
Reduz a pressão
Consumido regularmente e em quantidades moderadas, o
azeite ajuda no controle da hipertensão, porque retarda a circulação do sódio.
Reduz a ingestão de sal e fique atento ao rótulo dos produtos industrializados,
que geralmente são ricos em sódio, se recomenda não ultrapassar o consumo de
uma colher de chá de sal por dia.
Controla o diabetes
As gorduras monoinsaturadas presentes no azeite melhoram
a sensibilidade da insulina, responsável pela entrada da glicose que está no sangue
para as células, inibindo picos de glicose. Uma pessoa é considerada diabética
quando a taxa de glicose no sangue está acima de 126mg/dl, (miligramas por
decilitro de sangue), em jejum.
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