A chicória é
uma planta medicinal usada como substituta do café e estimulante digestivo,
porém constitui um excelente tônico e laxante suave.
Seu nome cientifico é cichorium intybus e é uma planta nativa da região mediterrânea, no
entanto depois foi naturalizada em diferentes regiões da Europa, América do
Norte e Austrália. É cultivada como vegetal, normalmente produzindo brotos na escuridão absoluta, e também como substituto do cafe. A planta é extremadamente
amarga, por isso, é um excelente tônico e estimulante do apetite, assim como um
laxante suave.
Suas partes
utilizadas são a raiz, as folhas e flores, e seus componentes principais são a
inulina, glucosídeos, vitaminas e minerais.
Suas ações são: laxante, diurética,
suave sedativo, tônico hepático e digestiva.
Como
utiliza-la
* Infusão:
misturar as folhas e flores numa infusão padrão e beber uma xícara 3 vezes ao
dia para melhorar a digestão.
* Tintura:
tomar 1-2 ml (20-40 gotas) da tintura ou extrato da raiz 3 vezes ao dia como
estimulante do apetite.
* Cozimento:
tomar de 1 a 2 xícaras da infusão padrão da raiz da chicória 3 vezes diárias
como tônico estimulante do fígado e do sistema digestivo. Usar 1 ou 2 xícaras
de um cozimento suave ao dia para a prisão de ventre. A chicória contém oligossacáridos que são probióticos e ajudam a manter uma saudável flora
intestinal. Em cozimento para problemas digestivos, de 5 a 10 gramas (2
colheres) num litro de água fervendo, deixar ferver por 5 a 8 minutos, repousar
5 a 10 minutos, coar e beber, é bom também para problemas nervosos.
* Extrato
fluido: é utilizado com sucesso contra infeções por parasitoses intestinais no
gado bovino e ovino, mais não foi investigado seus efeitos em parasitoses
humanas.
* Em sucos da
planta completa para sua ação depurativa, desintoxicante e diurética.
* Em
cataplasma: pode utilizar somente a chicória, ou combinada com outras plantas
para feridas, verrugas ou tumorações externas.
* Em saladas:
consumir sempre ao natural, é ideal para manter o fígado saudável, e o sistema
nervoso equilibrado.
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