Não podem
faltar na sua dieta alimentos ricos em ferro e vitamina C para melhorar sua absorção, principalmente em casos de anemia ou durante a gravidez.
Para corrigir
uma patologia ou alteração em caso de anemia é preciso reestruturar a dieta.
Em caso de anemia é recomendável uma série de alimentos ricos em ferro e
vitamina C, que melhoram a absorção do ferro
que consumimos. O ferro não passa ao sangue se não adicionamos ao prato
ou na mesma comida algo de vitamina C (limão, laranja) ou um pouco de proteínas de origem animal.
Durante a
gravidez é preciso ter especial cuidado com a falta de nutrientes como o ferro.
Enquanto dure a gravidez o ferro que a mãe ingere ou bebe vai armazenando no seu
fígado, de modo que quando nasce durante a amamentação que somente se alimenta
do leite materno vai ter essas reservas de ferro.
Alimentos
ricos em ferro
* Legumes:
especialmente a soja, ao contrário do que se prensa as lentilhas não absorbem o
ferro, para isso, é preciso que esteja presente também a vitamina C, umas gotas
de limão podem ajudar.
* Verduras:
espinafre, acelga, alface, agrião, beterraba, abacate.
* Frutas: as
frutas ácidas, uvas, figos frescos, maracujá. Os frutos secos como figos, e sementes
de girassol.
* Lêvedo de
cerveja e germe de trigo.
* Mexilhões
mariscos e ostras, são ricos em ferro, e os mexilhões também reduzem o
colesterol. Os peixes como sardinhas.
* Carnes
vermelhas, em especial o figado. O fígado de frango contém 12 mg de ferro por
100 gramas e a vitela contem 6,5 mg por 100 gramas.
Para as
mulheres: é recomendável ingerir beterrabas, figos porque ajudam a aumentar a
hemoglobina.
Alimentos que
dificultam a absorção do ferro
* Reduzir o
consumo de gorduras, farinha e açúcares e substituí-los por farinha integral e
açúcar mascavo ou melaço.
* Cafeína:
doses elevadas de café ou bebidas alcoólicas não são recomendáveis porque
impedem a adequada absorção do ferro.
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