Basta ler os
rótulos dos alimentos que ingerimos para perceber que poucos são poupados da
presença dos aditivos. A utilização dos aditivos alimentares é permitida sempre
que seja uma necessidade tecnológica ou seja útil para o consumidor e sejam
inofensivos. Porém, muitos aditivos são utilizados para esconder a pobreza dos
ingredientes ou para melhorar sua aparência.
Não todos os
aditivos são perigosos ou suspeitos de causar alergias, pelo contrário, existem
alguns muito úteis entanto combatem a proliferação das bactérias. O problema
vem pela acumulação de vários alimentos consumidos ao longo do dia que contem
estes aditivos.
Dose diária
aceitável
A ingestão diária
admissível é a dose, por quilo de peso corporal e dia, que uma pessoa saudável
pode ingerir ao longo do dia sem risco para sua saúde. A partir dessa dose são calculados os
conteúdos máximos permitidos da população compreendida, para que uma dieta
equilibrada e variada não ultrapasse a dose máxima. Isto significa que, um
alimento consumido em grandes quantidades como o pão a dose permitida de um
aditivo deve ser inferior a dos outros produtos de consumo ocasional.
Cuidados com
as crianças
Os pequenos
da casa contam com um peso corporal menor ao dos adultos, porém
proporcionalmente podem ingerir aditivos como eles. É preciso prestar atenção nos alimentos preferidos por as crianças: balas, refrigerantes, biscoitos, estão entre os
alimentos que mais abusam dessas sustâncias.
Os limites
legais do uso de aditivos e as quantidades estabelecidos como ingestão diária
admissível de cada pessoa, é calculada para um adulto de constituição média e
pode ser excessivo para uma criança. Os pais devem ficar atentos e observar de
perto a dieta dos filhos propondo alternativas naturais (leite ou frutas) a
muitos dos alimentos processados.
Quem avalia a
segurança dos aditivos?
O exame
toxicológico dos aditivos é feita por organismos internacionais que analisam os registros apresentados pelos
fabricantes, determinam os níveis de ingestão diária admissíveis e definem os
critérios de pureza dos aditivos. A nível mundial o controle é feito pela FAO e
pela OMS.
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