A ideia de que para poder emagrecer, deve-se fechar a boca, completamente já está ultrapassada.
Cada dia se afirma mais a noção de que, em uma boa dieta, não importa só a
quantidade, mais também a qualidade e diversidade dos alimentos consumidos. Um
bom cardápio é aquele que inclui vitaminas, minerais, carboidratos, gorduras e
proteínas, um dos ingredientes mais eficientes na luta contra a balança.
Saciedade prolongada
Alimentos proteicos demoram mais para serem digeridos, o
que fornece maior tempo de plenitude gástrica, e ainda aceleram o metabolismo,
queimando mais calorias para sua digestão. Algumas pesquisas mostram que a
leucina, um dos aminoácidos presente no nutriente, age sobre o hipotálamo,
reforçando a sensação de saciedade. Por isso, consumir alimentos proteicos é
uma boa opção para mandar embora aquela vontade de ficar beliscando o tempo
todo.
Além disso, a proteina aumenta o conteúdo de massa
muscular que, consequentemente, ajuda a melhorar o gasto de energia do
organismo. Isso porque, como os músculos precisam de mais calorias para se
manter, utilizam a energia armazenada em gorduras, colaborando com a perda de peso. Porém, é sempre bom lembrar que os músculos necessitam de exercícios para
crescer e se fortalecer. Portanto, em conjunto com a sua dieta, pratique
atividades físicas para manter os bons resultados.
Consumo ideal
A pesar das proteínas serem ótimas aliadas da dieta, não
e qualquer alimento que contenha o nutriente que deve ser incluido no cardápio.
O ideal é dar preferência às proteinas magras, como peito de frango e filé de
peixe magro ou carnes vermelhas menos gordurosas, como coxão duro, patinho e
fraldinha. A forma de preparo também deve ser observada, dando preferência às
preparações cozidas, grelhadas, ensopadas, assadas no vapor ou refogadas.
Também é importante que nenhuma refeição seja esquecida, deixar de ingerir o
café da manhã, por exemplo, gera ansiedade. Qualquer refeição, quando pulada,
sobrecarrega à próxima, portanto, nada de passar fome.
É recomendável ingerir proteínas em todas as refeições,
já que ajudam a controlar os níveis de glicose do sangue. Por isso, a tao
festejada união do arroz com feijão, o arroz, preferència do brasileiro, é
polido e aumenta a glicose rápidamente. Mas, quando unida ao feijão, que tem
boas quantidades de proteinas, esse efeito é bastante minimizado.
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