A anemia carateriza-se pela disminuição dos glôbulos
vermelhos do sangue ou do seu conteúdo de hemoglobina por debaixo dos níveis
normais. Os glôbulos vermelhos tem como função tomar o oxigênio ao passar o
sangue pelos pulmoes e transporta-lo aos tecidos e orgãos que o transformam em
energia.
Para produzir glôbulos vermelhos e hemoglobina em quantidade suficiênte , o organismo precisa um adequado aporte nutricional de certas vitaminas e ferro.
Para produzir glôbulos vermelhos e hemoglobina em quantidade suficiênte , o organismo precisa um adequado aporte nutricional de certas vitaminas e ferro.
Os rins também participam
neste processo ao segregar um hormônio que leva sinais á medula para a
produção de novos glôbulos vermelhos. Qualquer pessoa pode padecer desta doença em algum
momento da sua vida, porém existem setores mais expostos a desenvolver anemia
por falta de ferro, como mulheres em idade fértil, grávidas, crianças e
adolescentes, e idosos.
Os sintomas são: cansaço, falta de energia, aumento da
frequencia cardiaca, pouca capacidade de concentração, e falta de memória. As
pessoas anêmicas podem ter também dor de cabeça, tonturas, mau estar abdominal
e ma digestão.
Detecção e tratamento: Para o diagnóstico é preciso um
analise de sangue, ou hemograma, para estabelecer a quantidade de glóbulos
vermelhos, o nível de hemoglobina e o hematocrito.
No tratamento da anemia geralmente é administrado ao paciente ferro
por vía oral ou injetável Os alimentos com mais ferro são: Figado, carne vermelha,
legumes em especial lentilhas e soja, cereais como arroz, aveia, ovos, frutos
secos.
Alguns conselhos praticos são num mesmo prato combinar peixe ou carne vermelha com um alimento vegetal rico em ferro. Outra sugerència é comer cítricos ou beber seu suco diariamente.
Alguns conselhos praticos são num mesmo prato combinar peixe ou carne vermelha com um alimento vegetal rico em ferro. Outra sugerència é comer cítricos ou beber seu suco diariamente.
Algumas receitas caseiras para a anemia
* Num litro de suco de laranja, incorpore 6 colheres de
mel e o suco de meio limao. Passe pelo liquidificador e beba durante o dia.
* Junte o suco de uma beterraba com o suco de uma laranja, e beba duas colheres quatro vezes ao dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário