Guia no tratamento da anemia



A anemia carateriza-se pela disminuição dos glôbulos vermelhos do sangue ou do seu conteúdo de hemoglobina por debaixo dos níveis normais. Os glôbulos vermelhos tem como função tomar o oxigênio ao passar o sangue pelos pulmoes e transporta-lo aos tecidos e orgãos que o transformam em energia. 



Para produzir glôbulos vermelhos e hemoglobina em quantidade suficiênte , o organismo precisa um adequado aporte nutricional de certas vitaminas e ferro.




Os rins também participam  neste processo ao segregar um hormônio que leva sinais á medula para a produção de novos glôbulos vermelhos. Qualquer pessoa pode padecer desta doença em algum momento da sua vida, porém existem setores mais expostos a desenvolver anemia por falta de ferro, como mulheres em idade fértil, grávidas, crianças e adolescentes, e idosos.

Os sintomas são: cansaço, falta de energia, aumento da frequencia cardiaca, pouca capacidade de concentração, e falta de memória. As pessoas anêmicas podem ter também dor de cabeça, tonturas, mau estar abdominal e ma digestão.

Detecção e tratamento: Para o diagnóstico é preciso um analise de sangue, ou hemograma, para estabelecer a quantidade de glóbulos vermelhos, o nível de hemoglobina e o hematocrito.


No tratamento da anemia geralmente é administrado ao paciente ferro por vía oral ou injetável Os alimentos com mais ferro são: Figado, carne vermelha, legumes em especial lentilhas e soja, cereais como arroz, aveia, ovos, frutos secos. 


Alguns conselhos praticos são num mesmo prato combinar peixe ou carne vermelha com um alimento vegetal rico em ferro. Outra sugerència é comer cítricos ou beber seu suco diariamente.

Algumas receitas caseiras para a anemia

* Num litro de suco de laranja, incorpore 6 colheres de mel e o suco de meio limao. Passe pelo liquidificador e beba durante o dia.


* Junte o suco de uma beterraba com o suco de uma laranja, e beba duas colheres quatro vezes ao dia.

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