As alergias
alimentares ocorrem quando o sistema imunitário acredita erradamente que algo
que ingere a pessoa é prejudicial para o seu corpo. Na tentativa de proteger o
organismo, o sistema imunitário fabrica anticorpos.
Uma das
substâncias produzidas é a histamina que age nos olhos, nariz, na pele,
provocando sintomas próprios das reações alérgicas.
O quê é
alergia alimentar?
A alergia
alimentar é uma resposta imunológica exagerada do organismo ao contato com
determinados alimentos, por sua vez perfeitamente tolerados pelo resto da população. É produzida por erro do sistema imunológico que detecta o alimento
como uma sustância prejudicial para o organismo e responde pela ingestão, contato da pele ou inalação.
A importância da alergia está não somente na quantidade elevada de pessoas afetadas mais também
nas graves reações que pode causar e um deterioro da qualidade de vida que
provoca. O único tratamento da alergia é o fato de evitar rigorosamente o
alimento que causa a alergia e todos aqueles que possam contê-lo.
Sintomas da
alergia alimentar
Os sintomas costumam
aparecer imediatamente logo após ingerir o alimento, e são:
* Sintomas na
pele: vermelhidão, coceira, inchaço da pele e das membranas mucosas, e urticária.
* Sintomas
respiratórios: asma, dificuldade para respirar, edema da glote.
* Sintomas
digestivos: vômitos, diarreia, dores abdominais.
*
Comprometimento global ou choque anafilático potencialmente mortal se existir afetação cardiovascular. Requer atenção médica urgente e administração de adrenalina.
Alimentos que
produzem alergia
Qualquer alimento pode causar alergia, no entanto geralmente os alimentos que causam
alergia são:
Nas crianças:
leite, ovo, peixe.
Na idade
adulta: algumas frutas, frutas secas, mariscos, e alguns legumes.
Em geral, as
frutas frescas são o alergênio mais frequente, causa o 37% das alergias a alimentos.
Você pode
evitar as alergias conhecendo os alimentos implicados, ler as etiquetas dos alimentos preparados, preparar antes a comida do paciente alérgico, utilizar
recipientes independentes ou lavá-los
logo de ter contato com o alimento. Quando comer fora de casa alertar da
alergia ao alimento e ter certeza que não se encontre escondido em molhos ou
outros condimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário