Saber como
limpar e usar uma tábua de cortar alimentos corretamente é muito importante
para nossa saúde, assim evitaremos contaminações cruzadas.
Um bom uso e
limpeza da tábua de cortar alimentos é necessária para evitar possíveis intoxicações alimentares produzidas por uma contaminação cruzada. Por isso,
além de utilizar uma tábua para cada grupo de alimentos, é importante seguir
dicas de limpeza e evitar assim a proliferação das bactérias.
Para limpar
as tábuas de cortar alimentos debemos utilizar água quente e sabão depois de
cada uso, remover bem todos os restos dos produtos e secar com papel de
cozinha. É importante secar sempre as tábuas para que a umidade não favoreça o
crescimento de micro-organismos assim como guardá-las em um lugar seco longe
dos alimentos frescos. Além disso, lembre que as tábuas de cortar alimentos não duram para sempre e devemos mudá.-las quando apresentarem imperfeições, cortes
profundos ou desgaste das bordas.
Madeira ou
plástico?
Tanto a
madeira, o suficientemente dura para cortar com segurança os alimentos e mole
para a lâmina das facas, como o plástico são bons materiais para as tábuas de
cortar. As preferências entre um e outro vão depender do gosto de cada um,
porém todas devem atender algumas exigências básicas:
* não devem
apresentar imperfeições como rachaduras ou gravetos.
* devem ser
fáceis de limpar.
* não devem
ter reentrâncias.
Além de tudo
isso, é recomendável ter uma tábua para cada grupo de alimentos que possamos
diferenciar facilmente seja numa cor diferente, ou comprando tábuas de plástico
de diferentes cores. Por exemplo, você pode utilizar verde para as frutas e
legumes, azul para os peixes, vermelho para a carne, e amarelo para pão e
queijos.
Com estas
dicas para limpar e usar a tábua para cortar alimentos vamos diminuir o risco
de intoxicação alimentar, em primeiro lugar a segurança na cozinha!
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