Os níveis
elevados de colesterol com frequência começam na infância e algumas crianças
correm mais risco pelo histórico familiar. Por isso, é importante prevenir
desde cedo.
O colesterol
é uma gordura presente no organismo de muitos animais e que têm funções vitais.
É parte estrutural das membranas celulares e participa na síntese dos hormônios
sexuais, sais biliares, vitamina D...
Nós obtemos o
colesterol através de duas vias a externa pelos alimentos que comemos, aqueles
que contem colesterol são exclusivamente os de origem animal, gema de ovo,
fígado e carnes vermelhas. E pela via interna, na formação interna do
colesterol, nas células do figado.
O colesterol não é ruim, porém pode ser seu excesso, quando aumenta mais do que necessário
pode se depositar nas paredes das artérias contribuindo na aparição da arteriosclerose
e doenças cardiovasculares.
Os valores
desejáveis de colesterol e outras gorduras no sangue são menos de 200 mg/dl e
superior a 40 mg/dl, numa dieta habitual o conteúdo de colesterol é de 400
mg/dl, porém a capacidade de absorção o intestino fica limitada ao 40-50% do
ingerido. Essa capacidade está determinada geneticamente e existem componentes
na dieta que podem modifica-la, por exemplo os triglicerídios.
Hábitos
anti-colesterol
* Dieta baixa
em gorduras: os níveis de colesterol estão estreitamente relacionados com o
tipo de gordura dos alimentos e com a quantidade de colesterol ingerida na
dieta. Sua alimentação deve conter um 30-40% de gordura. Invista nas gorduras
insaturadas ( azeite de oliva, nozes, peixes) são bons e reduzem as gorduras
saturadas que elevam o colesterol no sangue.
* Aprenda a
cozinhar de modo saudável e sem gorduras.
* Não fume e
reduza o consumo de álcool.
* Evitar o sobrepeso
e fazer exercícios físicos. É recomendável fazer atividade física regularmente,
por exemplo caminhar todos os dias por 30 minutos.
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