O marmelo é
uma fruta digestiva e adstringente pelo seu conteúdo em taninos e fibras.
Propriedades
nutricionais
Os
carboidratos constituem o principal componente do marmelo, que apresenta pouco
conteúdo em proteínas e lipídios. Seu valor energético é muito baixo.
No que diz
respeito às vitaminas, o marmelo apresenta pequenas quantidades de vitaminas A,
C, B1, B2 e B3. Entre os minerais destaca-se a presença de potássio, porém
fornece fósforo, ferro, cálcio e uma quantidade mínima de sódio. Na sua composição é importante o elevado conteúdo de fibras, pectinas, taninos e
substâncias gelatinosas.
Por cada 100
gramas de marmelo, fornece 25,22 kcal, o,40 gramas de proteínas, 6,30
carboidratos, 6,40 gramas de fibras. De vitaminas a cada 100 gramas fornece
0,02 gramas de vitamina B1, 0,02 de vitamina B2, 0,04 de vitamina B6, 13,00 de
vitamina C, 0,20 de vitamina B3.
Benefícios
para à saúde
Esta fruta é
rica em pectinas, por isso, é adequada para pessoas com níveis elevados de
colesterol no sangue, contribuindo na sua redução.
Contém
taninos, por isso produz efeito adstringente muito eficaz no caso de diarréia.
O pigmento
vegetal que dá cor à fruta contém ácido málico de efeito desinfetante, que
ajuda na eliminação do ácido úrico. São recomendáveis também em casos de
hemorroidas e conjuntivite.
Receita de
doce de marmelo
Ingredientes:
2 kg de marmelos, 800 gramas de açúcar, 2 litros de água, suco de meio limão.
Modo de
preparo: ferva numa panela a água, descasque os marmelos e corte em pedaços
pequenos, retirando o coração e as sementes. Coloque-os em uma tigela com o
suco de limão e ferva por 25-30 minutos. Quando fiquem cozidos bata no
liquidificador até ficar um puré. Acrescente o açúcar e cozinhe na panela por
20-30 minutos, removendo para que não grude. Quando ficar espesso e mude de
cor, fica pronto.
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