O figo é uma
fruta com propiedades nutricionais e para a saúde, mais o melhor é sua
qualidade de reconstituinte.
Propriedades
nutricionais do figo
Os figos
frescos possuem uma elevada percentagem de água, por isso, seu valor calórico não é muito elevado, porém é superior ao da maioria das frutas carnudas. Além
da água, possui hidratos de carbono, neste grupo de nutrientes estão: a
sacarosa, a glicose e a fructose. O seu conteúdo proteico, porém não muito
alto, apresenta todos os aminoácidos essenciais. Os lipidios aparecem numa proporção baixa nos figos frescos.
Contém
vitaminas, principalmente a vitamina A, e pequenas quantidades de vitaminas C,
B1, B2 e B3. Nao é uma fruta rica em minerais, porém contém cálcio, potássio,
fósforo e ferro.
Por cada 100
gramas de figo fornece 65,70 kcal, 1,20 gramas de proteínas, 0,10 gramas de
gordura, 16 gramas de hidratos de carbono, 2,50 gramas de fibras.
Fornece 0,05 mg de vitamina B1, 0,05 mg de vitamina
B2, 0,11 mg de vitamina B6, 3,50 mg de vitamina C, 0,60 mg de vitamina B3.
Benefícios
para a saúde
O figo produz sensação de saciedade devido à sua riqueza em fibras, por isso, é importante
tê-lo em conta em dietas para emagrecer. O fruto maduro é digestivo e tem
efeito laxante, pela quantidade de sementes e seu conteúdo em fibras. É
recomendável em casos de irritação gastrointestinal e constipação, mais é bom não abusar.
Por outro
lado, seu conteúdo em potássio, faz com que seja um alimento alcalinizante e
com efeito diurético.
Tanto frescos
como secos, os figos são excelentes reconstituintes devido ao tipo de açúcar
que contém. Por isso, recomenda-se para os esportistas e pessoas que fazem
muita atividade física.
Receita de
geléia de figo
Você vai
precisar de 1 kg de figos limpos e sem pele, 500 gramas de açúcar, e suco de
meio limão. Numa panela junte os ingredientes e deixe repousar entre por umas
horas. Logo após, cozinhe em fogo médio por 35-40 minutos, removendo de vez em
quando. Quando ficar espesso, retire do fogo e triture na batedeira.
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