O Shimeji é
uma espécie de fungo comestível, encontrado em duas cores, branco e castanho,
seu nome científico é Pleotorus Ssp. É muito consumido na Ásia, principalmente
na China, no Brasil sua produção ainda é um pouco limitada, sendo as colônias
japonesas e chinesas as maiores consumidoras.
O shimeji é
um ótimo agente para o sistema imunológico, uma vez que ele protege o organismo
contra infecções causadas por vírus e bactérias. Ele também fornece vitaminas
E, B, C e D, além de cálcio, fósforo, potássio e ferro.
O alimento
ajuda na perda de peso, porque soma apenas 35 calorías para uma porcão de 100
gramas. Contém uma substância chamada lentinan, que estimula o funcionamento
dos macrófagos, células responsáveis pela produção de interleucina, outra
relacionada ao combate da gripe e outras infecções.
O cultivo do
shimeji não exige um espaço muito grande, e uma grande safra pode ser obtida em
40 días. Sempre se devem cozinhar, porque servidos crus não são bons pelo seu
sabor amargo, que desaparece completamente durante a cocção.
Nasce em
penca, tem chapeu e pèndulo branco-amarelado, medindo cerca de 2 cm de diâmetro
e apresentando um talo longo de 4 a 5 cm. Tem altos valores nutricionais, sendo
também útil em dietas, por ter baixisimos índices de calorías. Diversas
pesquisas têm demostrado que o consumo constante desse fungo retarda processos
cancerígenos e regula o colesterol do sangue.
Receita de
Shimeji na manteiga
Ingredientes:
250 gramas de shimeji branco, 250 gramas de camarões médios, 2 limões, meio
tablete de manteiga, 1 maço de cebolinha, 100 ml de saqué culinário, 100 ml de
saqué seco, 100 ml de shoyu, e ajinomoto a gosto.
Passo a
passo: saltear os camarões numa panela com manteiga derretida por 30 segundos e
separe-os num prato. Em fogo baixo derreta meia tablete de manteiga, adicione o
shimeji em pedaços e deixe refogar na manteiga por 8 minutos. Logo em seguida
podemos adicionar o saqué culinário, o saqué seco, e deixamos por mais de 2
minutos, e colocar a cebolinha picada, e adicione o shoyu e ajinomoto a gosto.
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