Chegam
as tradicionais festas de natal e fim de ano e voce é convidado a
todos os tipos de comemorações, despedidas e reuniões.
Chegam os excessos à sua mesa e, com eles os problemas digestivos, o
aumento de peso e os transtornos decorrentes da ingestão de gordura
excessiva. No entanto, todas essas conseqüências podem ser evitadas
ou diminuídas com dicas super simples que apresentamos a seguir.
Além dos pratos principais, as sobremesas são
outro ponto que devemos ter em nosso foco, para ter um “doce”, e
não amargo Natal. Como é explicado por especialistas, muitas vezes
as sobremesas fazem mal e tendem a descompensar e fazer sentir mal as
pessoas com diabetes ou que têm problemas de estômago, por exemplo.
Eles indicam que é hora de sobremesas caseiras que não fazem tantos
danos como as pêras ao vinho, ou o bolo de morango ou uvas.
Quanto
aos doces de Natal, que nestes momentos invadem os shoppings e sao
outras das tradições, os especialistas não vêem problema se
consumidos com moderação. O torrone normalmente possui, entre
outros ingredientes, amêndoas que tem gorduras insaturadas que não
afetam o aumento do colesterol. Por esta razão, as pessoas que têm
o açúcar ou colesterol um pouco alto não tem que evitar seu
consumo, sim controlar a quantidade dele.
Agora, lembre-se que o
torrone tem muitas calorias. E é que muitas vezes as pessoas se
preocupam com o peso que podem ganhar com esses doces. Neste sentido,
como ja mencionamos é importante comer quantidades moderadas e de
maneira oportuna.
As entradas e pratos principais
Para os pratos
principais, nada melhor do que peru ou frango, ou algum peixe assado,
por exemplo. Os primeiros são de baixo teor de gordura e ricos em
proteínas de qualidade, enquanto os peixes, especialmente os azuis,
são muito saudáveis, especialmente para pessoas com colesterol
alto. Todos esses alimentos devem ser cozinhados em seu próprio
suco, daí a importância do uso de técnicas culinárias que
facilitam isso.
Você pode decorar estes pratos com ervas aromáticas,
azeite de oliva ou guarnições suaves a base de verduras cozidas ou
preparadas junto com a carne ou o peixe. É
importante dizer que se a carne de boi tem entre 250-350 calorias por
cada 100 gramas, o peru não excede as 114 e o frango 110, as batatas
fritas somam 264, enquanto que feitas no forno somam 120 calorias.
Quando se trata de entradas, tenha em mente que geralmente engordam
mais que os pratos principais, isto deve-se a que são consumidas em
pequenas quantidades, mais tem muitas variedades e geralmente
desejamos provar todas elas. Optar pelas entradas leves e ter em
mente o conteúdo de calorias de cada uma é uma ótima
sugestão.
Bebidas alcoólicas
O álcool, em uma cultura como a
nossa, esta sempre presente nessas datas. Como a maioria das coisas
típicas destas datas não é recomendado evitar seu consumo, mas sim
limitá-lo aos valores recomendados, especialmente se a pessoa tem
algum tipo de patologia que pode ser agravada pelo consumo, também é
recomendado consumir produtos de qualidade e moderadamente assim como
no caso dos alimentos.
Um bom vinho ou champanhe, se for tomado em
quantidades adequadas (dois copos por dia para homens e um para
mulheres), irá causar menos danos e menos dores de cabeça na manhã
seguinte.
Valor
calórico de alguns alimentos típicos do Natal
* Torrone
470 kcal cada 100 grs
* Cerveja
95 kcal por cada copo de 200 ml
* Champagne
69 kcal por cada taça
de 150 ml
* Perú 114 kcal por cada 100 grs
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