Embora
seja recomendado consumir uma certa quantidade diária de sodio para
ajudar na digestão, permitir a transmissão dos impulsos nervosos, a
actividade dos músculos, e a absorção adequada de potássio, é
importante não exagerar no consumo de sal, pois isso pode ser um
factor de risco para doenças tais como a hipertensão e a retenção
líquidos.
A
principal fonte de sódio é o sal. No entanto, a indústria
alimentar tem adicionado produtos, tais como conservantes,
estabilizantes, emulsionantes, espessantes, agentes gelificantes,
intensificadores de sabor ou edulcorantes aos alimentos que já
contém sódio.
Esta
situação levou a que ate crianças pequenas ja consumam mais do que
as quantidades necessárias de sal em refrigerantes, sopas de pacote, nozes
torradas ou amendoins salgados, carnes enlatadas, cereais em caixa,
batatas fritas, entre outros.
É
importante saber que o consumo de sal deve ser limitado a apenas 1
colher de chá por dia. Para satisfazer este objectivo, existem
algumas táticas e truques que podem ser utilizados, entre elas:
*
Não adicione sal ao cozinhar para controlar o que será adicionado
no momento de comer.
*
Utilize temperos naturais, como alho, cebola, pimenta, temperos para
carne, entre outros.
*
Prepare saladas com suco de limão ou laranja para dar um toque
diferente.
*
Use especiarias como manjericão, endro, tomilho, etc, para dar mais
sabor as comidas.
*
Evite os alimentos enlatados e prefera sempre os frescos e naturais
*
Prefira alimentos que se declaram reduzidos em sódio.
*
Exigir que não seja adicionado sal no seu prato ao comer em
restaurantes.
*
Retire da sua mesa maionese, mostarda, molhos e temperos como o
ketchup.
*
Prepare sua comida ao vapor para conservar melhor o teor natural de
sódio dos alimentos e, portanto, não há necessidade de adicionar
sal.
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