Nas
prateleira dos diferentes supermercados, vamos encontrar que algumas
embalagens de alimentos divulgan ser Diet, uma palavra que em Inglês
significa dietético, e outros alimentos que indicam ser light, o que
em Inglês vem a ser leves, também aparecem etiquetas que dizem sem
calorias ou baixas calorias.
O
que eles realmente significam? Qual é a diferença real entre
produtos light e diet?
Alimentos
diet são aqueles cujos componentes foram modificados, seja porque
têm menos carboidratos e mais proteínas, menos gordura, ou um
aumento em sua composição de minerais.
Geralmente
são comercializados produtos que dizem ser diet, acompanhados com as
etiquetas que dizem Fortificado com... ou Extra... e alí aparece
ferro, cálcio, vitaminas, etc. Finalmente são produtos
equilibrados, e embora trate-sse de alimentos baixos em calorias, a
maioria simplesmente são feitos de forma mais natural integrais, ou
para pessoas com problemas: sem glúten para celíacos, livres de
açúcar para diabéticos ou com soja para pessoas intolerantes a
lactose.
Ligth
são os produtos que são reduzidos em uma porcentagem em algum de
seus componentes, abaixo do valor que apresentam em seus produtos
originais. Por exemplo, um 60% menos de gordura ou 25% menos de
calorias, e não indicam qualquer outra coisa a mais do que isso.
Vai
ser muito comum encontrar os rótulos com as lendas “sem calorias”
ou “baixas calorias”, a primeira entre as bebidas, o que é
impossível e denota que o produto terá menos que 2calorías por
porção e a segunda, indica que o produto terá menos de 45
calorias, mas em ambos os casos, o recipiente deveria dizer
claramente de quanto trata-sse é uma porção.
Por
tudo isso aconselhamos ler com cuidado os rótulos, e ante qualquer
dúvida ligar para o número que aparece na embalagem e, acima de
tudo pedir a opinião de um médico ante as dúvidas se os alimentos
ajudam na saúde ou não.
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