Procurar saber a procedência dos alimentos, além de
limpar, preparar e armazenar corretamente, são atitudes importantes para evitar
males causados pela intoxicaçao. Para muitas culturas, comer é um dos grandes prazeres
do dia.
Porém, ainda são poucas as pessoas que antes de preparar um belo prato, refletem sobre como os alimentos são produzidos e quais os problemas que podem causar caso tenham sofrido contaminação por agrotóxicos, poluentes, armazenamento inadequado, entre outros fatores.
Porém, ainda são poucas as pessoas que antes de preparar um belo prato, refletem sobre como os alimentos são produzidos e quais os problemas que podem causar caso tenham sofrido contaminação por agrotóxicos, poluentes, armazenamento inadequado, entre outros fatores.
Nesses casos, o ideal é que o alimento seja deixado 40 minutos em uma solução feita com uma colher de sopa de bicarbonato de sódio misturado em um litro de água. Depois é só enxaguar bem.
Frutos do mar também são veículos de intoxicação alimentar
principalmente pelas condições de armazenamento inadequada. O risco de consumo
de peixe também está ligado à sua contaminação por mercúrio. Para perceber se
um peixe está fresco ou não, é importante ver se a carne está firme, os olhos
brilhantes e as guerlas vermelhas.
Outro animal que está na lista dos alimentos que exigem cuidados no consumo é o frango. Além das bactérias, também pode conter muitos hormônios, utilizado em granjas para faze-lo crescer mais rápido.
Leite, queijos, ovos, maionese e carne bovina também são
propícias à contaminação por bactérias, salmonella, listeria, clostrídeos e
estafilococos. Por isso armazene bem os produtos na geladeira ou freezer e não
consuma carnes malpassadas.
O que fazer?
A intoxicação alimentar tem como sintomas mais comuns a diarreia, náuseas e vómitos, o que leva a quadros de desidratação. Procure conter a desidratação com liquidos como água de côco, soro caseiro ou água mineral.
Algumas dicas:
Lave as mãos depois de ir ao banheiro e antes de preparar os alimentos. Retire as folhas que vêm em torno á alface, é a região que mais acumula agrotóxicos. Escolha peixes de pequeno porte e prepare sempre assado, grelhado ou cozido.
Descarte embalagens com furos, ferrugem, vazamento ou amassadas, assim como as que estiverem estufadas. Confira as datas de fabricação, tempo de conservação e carimbo da inspeção sanitária, que devem estar nas embalagens.
Lave as mãos depois de ir ao banheiro e antes de preparar os alimentos. Retire as folhas que vêm em torno á alface, é a região que mais acumula agrotóxicos. Escolha peixes de pequeno porte e prepare sempre assado, grelhado ou cozido.
Descarte embalagens com furos, ferrugem, vazamento ou amassadas, assim como as que estiverem estufadas. Confira as datas de fabricação, tempo de conservação e carimbo da inspeção sanitária, que devem estar nas embalagens.
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